четверг, 22 мая 2014 г.

Ванчинова Д и Сазонова О.
ученицы 7б класса
Эколого-туристический маршрут
«Путешествие в страну 33 озёр
Цель - Создание эколого-туристического маршрута.  
Для выполнения цели были поставлены ЗАДАЧИ:
- определить месторасположение маршрута;
- обозначить достопримечательности маршрута;
- презентовать маршрут на разных уровнях (школа, район);
Актуальность проекта.  Одной из важных экологических проблем в топонимии является сохранение древних, исторически важных топонимов, поскольку они содержат в себе какие-либо сведения из жизни наших предков.
Гипотеза проекта. Данный тур, возможно, расширит туризм  в нашем районе
Методика:
- изучение исследуемого материала и его отбор (книги, журналы, интернет ресурсы); поход по тропе в летний период; анализ собранного материала; оформление работы.
Описание маршрута или местности для реализации проекта
в Еравне находится более 200 мелких и 15 крупных озер, которые входят в состав Еравно-Хоргинской системы озер, а она в байкальскую буферную зону - озера связаны не только между собой подземными водами, но и с бассейнами рек Селенга, Уда и озером Байкал. Существует легенда о происхождении 3 Ехэ Ярууна (3 большие озёра): Большая Еравна, Малая Еравна, озеро Сосновое. На землю падал камень и в полете раскололся на три крупных глыбы, тридцать три камня и множество мелких камней. Когда камни упали, пошёл сильный дождь, и вода заполнила углубления от упавших камней. Так образовались озёра Большое Еравное, Малое Еравное, Сосновое озеро и 33 малых озёр.
Большо́е Ера́вное — озеро, которое имеет размеры около 14 километров в длину и 13 километров в ширину, максимальная глубина — 10 метров. В юго-западной части соединено небольшим проливом с озером Сосновым. Ма́лое Ера́вное. Площадь озера составляет 60,5 км². В озеро впадают реки Домна и Тулдун.
Озеро Сосновое. Сосно́вое озеро располагается на территории Еравнинского района Республики Бурятия. Входит в состав Еравно-Хоргинской системы озёр. Имеет размеры около 6,5 километров в длину и до 4,3 километров в ширину. Легенда говорит, что на берегу озера росли три могучие сосны, давшие впоследствии название озеру.
33 малые озёра:
1.      Гунда. В бурятском языке нет слова «гунда», но зато точно известно, что есть такое абхазское имя, которое значит «красивая». Озеро Гунда расположено у одноимённого села в районе.
2.      На юге озеро Гунда упирается в ещё одно маленькое озерцо, которое называется просто — Аршан. Многие называют это  озеро Ангирта. «Ангир – турпан» (Мельхеев, с.101). Ясно, что тут водятся турпаны. Много легенд и преданий рассказывают об озере Аршан. Хотелось бы рассказать одну из легенд. Есть у озера еще одно название - Ангирта, данное по названию птицы, обитавшей во множестве у его берегов. Ангир, или в обиходном русском языке турпан - птица с желто-красным оперением, чем-то напоминающая утку. Именно эта птица облюбовала святой источник, дабы заморить, залечить свои грехи, совершенные в прошлой жизни и снять божественное проклятие, наложенное на неё и её детей.
Когда-то в прошлой жизни была птица Ангир хувараком-учеником ламы. И совершил хуварак тяжкий грех. Он украл у своего учителя-ламы. И тогда проклял учитель своего ученика и пожелал страшного: «Будь ты проклят на веки вечные! И если ты так жаден, так поедай от жадности детей своих, оставляя лишь себе подобных!» - воскликнул учитель-лама. С тех пор много времени прошло, много воды утекло, а птица Ангир все никак не может избавиться от проклятия. И каждый раз после рождения детей, пожирает она их, давясь и горько плача. Остаются лишь двое. И холит она их и лелеет, надеясь, что быть может, хотя бы её детей простят небеса.
Вот такая грустная легенда существует об этой птице и её доме на озере Ангирта.
3.      Исинга. Озеро Исинга расположено в одноименном поселке в 55 км от с. Сосново-Озерское. Возможно, в названии общеенисейская основа ис/ись ‘рыба’, оформленная эвенк. топоформантом –ӈа.
4.      Турхул . Озеро находится к северу от райцентра на 90 км, площадь 2,7 км, отделенное от Еравно-Харгинских озер хребтом Зусы, расположено в бассейне р. Заза (протока р. Витим), т.е. принадлежит к бассейну р. Лена
5.      Ары-нур. Озеро, расположенное позади озера Турхул.  (по-бурятски «ара» означает «сзади»)
6.      Гульматлы (от бурятского слова «гульма» - сети) в местности Турхул
7.      Холбон т.е. озера связанные между собой, расположены в местности Турхул.
8.      Холбон. см. выше
9.      Телемба. Телемба по эвенкийски означает "железное место".- мба: Телемба.
10.    Озеро Хоонти.
11.    Малое Харгинские озера (хорго –«бельмо»), в середине Малого озера имеется небольшой островок, как «бельмо на глазу», по другой версии – «харга означает скалистый островок, риф, мель» (Мельхеев, с. 133). Озера окаймлены песчано-галечными валами, косами, разделяющими мелководное побережье на многочисленные лагуны и заливы.
12.    Большое Хорга
13.    Шэнэ-далай. С бурятского переводится «новое море». В этой местности жили один из родов Гулбайн хальбан.
14.    Тухлахтын нуур. Нет данных.
15.    Гулбайн нуур. На севере востоке от села Ширинга жили буряты рода «Гулбайн Хальбангууд». Летник располагался на берегу озера Гулбай (Голубай). Если брать во внимание слова «33 Гулбай», то Гулбай означает «озёра».
16.    Соболка. По словам информаторов название произошло от русского слова «соболь». Таинственное озеро Соболка знаменито тем, что в нём время от времени пропадают люди и животные, которых не могут достать. У этого двадцатипятиметрового в диаметре озера неизвестна глубина. Иногда их находят в других водоёмах. Специалисты Бурятского научного центра при помощи специальных снаряжений измеряли глубину и исследовали химический состав воды. Последней точкой замера стала отметка в 12 метров. Далее специальный фал уже не доставал дна. По их мнению, дно гораздо шире в своих размерах, нежели поверхность озера. Возможно, по дну проходит сеть пещер и тоннелей, которые соединяются с  такими же пещерами других водоёмов. Соболка и Уртоо булаг считаются в народе 2-мя глазами Ярууна хатан эжы (матери Еравны)
17.    Худайн нуур. По поверью это озеро имеет «хозяина» и это озеро никогда не пересохнет, хотя оно очень маленькое и служит в основном для водопоя скота. В настоящее время это озеро обмелело и зимой промерзает до дна. Объяснить это название наши старожилы также не могут. Многие топонимы требуют расшифровки. Есть еще худайский род у хоринских бурят.
18.    Сурхайта или по другому Щучье озеро.
19.    Хаймисан. Маленькое озеро, где очень много карасей.
20.    Хара тоором. Харатоором – букв. «черное озеро». На хоринском наречии тоором – озерко. Оно на самом деле с темной водой от илистого дна и малой глубины. Рыбы в нем нет, оно только служит для водопоя скота.
21.    Шэнэһэтэ. По- бурятски – лиственница. Недалеко от озера имеется лиственничный лес.
22.    Хуһата. Хуһан по-бурятски – берёза. Недалеко от озера находится берёзовый лес.
23.    Бургунда. ӈда (ӈна): Бугунда, Джилинда. Данный суффикс широко употребляется в топонимии на всей территории расселения тунгусоязычных народов. По мнению Афанасьева, он  является собственно топонимическим суффиксом, аналогичным по своему значению словам ‘река’, ‘озеро’, ‘гора’ в других языках.
24.    Хэргэндэ. -ндэ- суффикс употребляется в топонимии эвенков.
25.    Большая Иринга. В основе названия эвенк. ири ‘лезвие’. И также похоже на бурятское слово «эри», «эритэ мэсэ», что означает «острый», «нож». Эти озера имеют острые края как лезвие. Буряты называют эти озёра и местность «Ерэнхэд». В народе есть такое выражение «3 Ехэ Ярууна, 33 Гулбай, 99 Ерэнхэд». Местность Ерэнхэд богата маленькими торомками. «Тоором – озерко у хоринцев» (Мельхеев, с.97). По нашему предположению здесь имеются 99 маленьких озерков.
26.    Малая Иринга.
27.    Озеро Долгое или Ута нуур. Так называют его из-за его продолговатой формы.  Находится в 14 км к югу от Сосново-Озерского. Вода имеет высокую минерализацию. Назначается при заболеваниях суставов, желудочно-кишечного тракта, венозной недостаточности, кожных заболеваниях.
28.    Озеро Витлаус. Местоположение: долина р. Витим, нижнее течение р. Холой. Площадь – 0,01 кв.км. Источник расположен в 22 км юго-западнее с. Романовка на водоразделе между падями Хурета и Безымянная.
29.    Озеро Жараахайта. Жараахай по-бурятски означает мелкая сорожка. По-видимому, это озеро назвали так из-за обилия мелких рыбёшек.
30.    Алтабал – Глазное. Озеро Глазное расположено в 5 км на юг от с. Сосново-Озерское.
31.    Нохоони. 2 озера Нохоони. Местоположение         р. Заза
32.    Долоон нуур
33.    Укыр, с., Укыр-Нур, оз.в Ерав.аймаке. топоним Ухэр, Укыр может быть древнего происхождения: от этнонима укур, уйкур, (одна из ветвей племени удуит-меркитов). В скульптурах Эгитуйского дацана использовали глину из близлежащего озера Ухэр-Нур. Глина оттуда ценилась тем, что была жирно – масляная и не давала трещин.

Красивое поэтическое название «3 большие озёра, 33 средние озёра, 99 маленькие озерки» (3 Ехэ Ярууна, 33 Гулбай, 99 Ерэнхэд) существует как чисто символическое название. На самом деле в Еравне находится более 200 мелких и 15 крупных озер.
Поэтому мы выбрали более крупные и близлежащие друг другу озёра.
Деятельность по благоустройству берега озер – уборка берега озера от мусора. Отдых (купание, ловля рыбы, культурная программа). Сбор информации. Фото разных ракурсов.
Этапы эколого-туристического маршрута: 
Точка
Время
Вид маршрута
Деятельность
№1
Озеро Сосновое
8.00 – 12.00

12.00 – 13.00
Обед
Пеший

Уборка берега озера

№2
Озеро Большая Еравна
13.00 – 15.00
Автобусный

Отдых.
Игры, ловля рыбы
№3
Озеро Малая Еравна
15.00 – 17.00
Автобусный
Уборка берега озера
№4
Озеро Долгое

17.00 –
Ночёвка
11.00 - Отъезд
Автобусный
Отдых
№ 5
Озеро Глазное

12.00 – 13.00
Автобусный

Уборка близлежащей территории
№6
Большая Иринга
14.00 – 16.00
Автобусный

Отдых

№7
Озеро Соболка
17.00 – 18.00
Автобусный

Уборка берега
Отъезд в с. Сосново-Озёрское
18.00 – 18.30
Автобусный




Комментариев нет:

Отправить комментарий