четверг, 22 мая 2014 г.

Базарова Э
Ученица 7б класса
МБОУ «Сосново-Озёрская сош №1»

Ойконимы Еравны


Село Сосново-Озерское – это административный центр Еравнинского муниципального района. Село Сосново-Озёрское было основано  в конце 19 века в результате соединения  2-х деревень. Это были деревни Большая Сосновка и Малая  Сосновка. По сведениям информаторов, одновременно с названием Сосново-Озёрское бытовало наименование Иннокентьевка, вероятно по имени Иннокентия Кульчицкого – первого иркутского епископа, канонизированного русской православной церковью как Святитель Иннокентий, в честь которого была построена церковь в селе.
Гунда. Подъезд к озеру лежит через село, которое именовалось когда-то Петропавловкой. Зачем оно было переименовано, не понятно, но случилось это в конце 1920-х, когда в селе была установлена центральная усадьба совхоза. Следы совхоза здесь повсюду и по сей день. В селе проживает что-то около 1300 человек. В мае 1929 года при установлении центральной усадьбы совхоза выбор пал на южный берег озера Гунда, т.е. на переселенческое село Петропавловка, которое было переименовано в село Гунда.
А в словаре забайкальских говоров Л.Е.Элиасова, слово Тулдун означает «тропа через горный перевал. «По тулдуну шли почти два дня. Или тулдун – узкая дорожка, по которой можно проехать на волокушах».
Можайка. По-бурятски Мужыха – от бурятского мужаха – искривляться, перекоситься, повернуть. В этом месте р. Эгита, прегражденная горой Тайлуд, повернула на запад и, искривляясь по степи Мужихын тала, потекла на юго-запад. На этом участке р.Эгита у русских называется Поперечная, имеется село Поперечное
Погромная.  «Н.Спафарий (1675г.) писал: «а Погромной потому словет, что по этой речке громили мунгал…» Здесь русские казаки в 1674 г. имели кровавую стычку с монголами, «а мунгалы словут Табануты, которые обиды чинили государевым людям многие, а было их 3000…».(Мельхеев, с. 149). С.Погромное в 40-х годах переименовано в Комсомольское. Долину реки Погромной буряты называют Харха.
Тужинка. – от бур. тужа – густой лес. «Здесь на большом пространстве в долине реки Уды имеется густой сосновый лес с обильной порослью. Буряты это урочище называют Тужа, а село – Тужин-Селен» (Мельхеев, с. 160).
Гарам. В настоящее время существует два  мнения, откуда произошло название Гарам. Первое мнение в честь Абрама Честных, который купил четыре десятины земли у инородцев т.е Абрам-Гарам. Второе мнение, как рассказывают старые люди, что здесь жил старик по имени Гарма, который целыми днями не смотря на погоду, проводил на озере, добывая рыбу.
Укыр. В 1675 году русские землепроходцы основали Еравнинский острог,  который должен был служить опорным пунктом для освоения этой территории русскими. Еравнинский острог просуществовал до 1810 года и потом он был перенесен в Ухэр – нуур ( оз. Укыр) пишет летописец Вандан Юмсупов. Основание села Укыр следует отсчитывать  с 1810 года. Укыр произошло от названия Ухэр –нуур (коровье озеро), возможно из-за того, что на берегу этого озера паслось много скота.

Поперечное (Тайлууд по-бурятски). В междуречье Уды и Эгиты находится резко возвышающаяся над окружающей степью гора Тайлуд, близ с. Можайка – от устарелого бурятского слова тайлга – жертвоприношения духам, покровителям шаманистам. Здесь в далеком прошлом буряты справляли тайлга, а затем, с появлением буддизма, ламы на этой же горе стали устраивать обоо, и гора стала называться Тайлуд-Обоо, а русское село Поперечное, расположенное у подошвы горы, у бурят называется Тайлуд-селен (с. Тайлуд) и по сей день).

Комментариев нет:

Отправить комментарий