четверг, 22 мая 2014 г.

Халмактанов Валентин
ученик 7б класса
МБОУ "Сосново-Озёрская сош №1"

Улицы села Сосново-Озёрское
Село Сосново-Озерское – это административный центр Еравнинского муниципального района. Село Сосново-Озёрское было основано  в конце 19 века в результате соединения  2-х деревень. Это были деревни Большая Сосновка и Малая  Сосновка. Имеет в данный момент свыше 40 улиц.
Глава 1. Улицы села
1.1.         Центральные улицы.
Центральная улица села Сосново-Озёрское – самая длинная улица Первомайская получила своё название ещё в старые, советские времена. Она названа в честь праздника солидарности трудящихся. По этой улице 1 мая проходят колонны демонстрантов.
Одна из больших улиц – улица Василенко. Василий Василенко был партизанским командиром во время Гражданской войны.
Одна из длинных улиц Красно партизанская улица. Само название говорит кому посвящено это название.
Одна из основных улиц Сосново-Озёрска улица Рабочая носит имя героя Советского Союза Александра Матросова.
 А в названии улицы Ю. Гагарина увековечен подвиг знаменитого космонавта
Улица Советская получила своё название от слова советы, которое присутствовало в названии нашей страны в прошлом веке: Союз Советских Социалистических Республик.
Улица Комсомольская одна из длинных улиц села. Названа в честь ВЛКСМ (всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи) в 1955 году.
Улица Бодеева (бывшая Стадионная) названа в честь героя, сотрудника милиции Цыренжап Бодеева, который пал от руки дезертиров в 70-е гг прошлого века (информатор Г.Цыбикова)
Улица Гастелло носит имя героя.   
Удинская улица носит имя реки, которая берёт начало в нашем районе.
Улица Трофимова. По сравнению со знаменитыми личностями Гастелло, Гагарин, Матросов, имя Ивана Трофимова всем неизвестна. Поэтому я выяснил биографию нашего земляка Трофимова, и даю информацию в более обширных масштабах. Идя навстречу желаниям граждан села Сосново-Озёрское, исполком Сосново-Озёрского сельского Совета народных депутатов бывшую Степную улицу переименовывает в улицу имени И.М. Трофимова в 1977 году. Отдавая дань глубокого уважения и признания боевых и трудовых заслуг Трофимова, еравнинцы установили его бронзовый бюст в 1985 году, на улице Трофимова. Но через 2 года перенесли его в СООСШ -2. И.А. Трофимов родился в 1904 году в г. Симбирске (ныне Ульяновск), в семье крестьянина. Выданный провокатором Иван Трофимов был схвачен царской охраной и после суда был сослан вместе с семьёй в Читинскую область. В 14 лет он вступил в отряд партизанского деятеля П. Морозова и участвовал в боях с белогвардейскими бандами. Затем он принимает участие в становлении колхозного движения, в борьбе против кулачества и саботажников.
В июне 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу священную Родину. С первых дней войны Трофимов обращается в районный комиссариат с просьбой о направлении его на фронт. И он оказался на Калининском фронте в должности командира отделения 2 стрелковой роты 1024 стрелкового полка 391 дивизии.
Трофимов всегда первым поднимался в атаку. Однажды он ворвался в немецкие траншеи, где уничтожил пятерых фашистов и двоих заколол кинжалом. Также ему пришлось участвовать в ожесточённых боях по освобождению Советской Прибалтики от захватчиков, в разгроме крупной вражеской группировки юго-западнее города Оппельн, освобождая города Шпандау, Нойштадт. После демобилизации он приезжает в Еравнинский район и назначается заместителем директора Еравнинского рыбзавода, а затем заместителем Еравнинского райисполкома. Но вскоре его отправляют в отстающий колхоз имени Кирова, где его избирают председателем. Там он проработал до ухода на заслуженный отдых. После продолжительной болезни, Трофимов скончался. За свои воинские подвиги И.М. Трофимов был награждён медалью «За отвагу», орденами Ленина, Красной Звезды и Славы III степени, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

1.2.         Периферийные улицы
Улицы: Речная, Таёжная, Строительная, 60 лет Бурятия, Домнинская, Западная, Восточная,  Цыдыпова, Бартан-Базара, Р.Доржиева,  Профсоюзная, Заречная, Ербанова, Озёрная, Байкальская, Энергетиков, Лесная, Дабанская, Сельская, Полевая, Терешковой, Номтоева, Сампилова, Клубная, Школьная, Сосновская, Кабельная, Мелиоративная, Производственная, Солнечная, Октябрьская, Еравнинская, Совхозная, Краснопартизанская, Юбилейная.
Из них я выделила улицы Ринчин Доржиева, Номтоева, Сампилова, Бартан-Базара. Почему именно эти улицы? Биографию первого бурятского художника Цыренжапа Сампилова и известного поэта Цокто Номтоева все знают. А кто такие Ринчин Доржиев и Бартан-Базар пришлось выяснять.
Р.Доржиев.
В честь 40-летия Победы над фашистской Германией и для увековечивания памяти бывшего шофёра колхоза «Улан-Еравна» Ринчина Доржиева, погибшего при защите Москвы, улица Садовая по ходатайству учащихся 8-г класса была переименована в улицу Р. Доржиева в 1985 году.
По инициативе жителей Улан-Еравны улица Центральная была переименована в улицу Бартан-Базара в 1961 году.
Р. Доржиев родился в 1919 году в семье скотовода. Он рос трудолюбивым, смышлёным мальчиком. В школьные годы Ринчин увлекался техникой, и однажды он на Сурхарбане удивил земляков самодельной машиной из досок. После школы он работал шофёром в родном колхозе, возил грузы.
Он ушёл на действительную службу в 1939 году. Ринчин Доржиев был зачислен в 107-ю стрелковую дивизию. И тут нагрянула война. Сержант Доржиев командовал пулемётным отделением, и во время яростной бомбёжки, встал на гашетки четырёх ствольного спаренного пулемёта и меткой очередью сбил немецкого бомбардировщика.  После этого он ещё сбивал немецкие самолёты, организовывал поисковые работы, спас технику из-под огня фашистов, выводил своих однополчан из окружения. Ещё не мало фронтовых дорог прошёл со своим батальоном офицер – еравнинец по Подмосковью и Калининской области. Здесь и похоронили храброго земляка, на гимнастёрке которого ярко горели два ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды и медали.

Бартан-Базар Балданович Балданов
1 ноября 1928 года Еравнинская партия обкома с коммунистами села Сосново-Озёрское провела собрание, где решались многие вопросы. Здесь же решился вопрос о создании колхоза в нашем селе. В ноябре этого же года объединились 13 семей и дали колхозу название «Улан-Еравна».
На западной стороне от села Сосново-Озёрское были раньше построены артели: «Улаан Хулһата» (основатель Цыдып Чимитович), «Деятельность Ленина» (основатель Бато Цыдыпович Цыденов). Затем три маленькие артели объединились и коммуна также стала называться «Улаан Еравной». В эту коммуну входили Доржо Цынгажапов, Жамсо Дугаров, Базыр Дымбрылов, Жамбал Жанчипов и Бартан-Базар Балданов.
Самым главным строителем этой коммуны был Бартан-Базар. Во время стройки он первый принялся за работу. В это время у членов коммуны не было места жительства, поэтому строители коммуны помогали строить друг другу дома. . и эту работу опять же возглавил Бартан-Базар. Очень много домов, построенные Бартан-Базаром на западной стороне села. Также он помог построить на берегу озера Сосновое для школьников двухэтажную школу. За то, что он помог заложить фундамент первых домов, одну из улиц Улан-Еравны назвали в честь него.












Глава 2. Классификация улиц по принципам номинации.
Собранный материал позволяет классифицировать улицы по принципу номинации:
Выдающиеся
жители
села
Известные
Писатели
художники
Профессиональная трудовая деятельность
Символическое
значение
Герои Советского
Союза
Василенко.
Бодеева
Трофимова Цыдыпова,
Бартан-Базара, Р.Доржиева, 
Номтоева, Сампилова,
Строительная, Энергетиков, Кабельная, Мелиоративная, Производственная, Профсоюзная
Советская
Первомайская
Октябрьская,
Юбилейная
Солнечная

Матросова
Гагарина
Гастелло Терешковой,
Гидронимы

География Еравны
Местоположение
улиц
Названия советской
эпохи
Ойконимы

Удинская Речная, Домнинская Заречная, Озёрная, Байкальская
Таёжная, Лесная, Дабанская, Полевая,
Западная, Восточная,  Клубная, Школьная, Совхозная,
Комсомольская
Краснопартизанская
60 лет Бурятия, Ербанова,
Сельская, Сосновская, Еравнинская,

 Заключение.
В результате краеведческой исследовательской работы нами были выявлены, записаны и прокомментированы 45 названия  улиц.
Самое большое количество названия улиц отражают историю села, особенно его советский период и героев Советского Союза. Оказывается, улицы с такими названиями есть практически в каждом (в большей или меньшей степени) российском городе и посёлке. Улицы, которые носят имя выдающихся жителей Сосново-Озёрска имеют свою очень интересную историю.  Исследование показало, что в Сосново-Озёрске много «водных» улиц. Мы предполагаем, что это связано с тем, что Еравна известна как край голубых озёр. Очень мало названий, связанных с именами земляков писателей, художников, которые много сделали для процветания села. Это писатели В.Байбородин, С. Цырендоржиев, Ц-Д. Дондогой, Много названий можно предложить из хори-бурятской истории. Почему бы не назвать улицы именем Бальжин хатан, Бабжа-Барас.
Возможно, данная исследовательская работа впоследствии пополнится новым разделом.

Список использованной литературы
1.     Герой Советского Союза Трофимов И.М. – Ярууна, 4.05.1995
2.     Улаа Яруунын Бартан-Базарай гудамжа. – Ярууна, 10.06.1997
3Информатор

Димит Ханда Цыбикова, жительница села, 1947 года рождения

Комментариев нет:

Отправить комментарий