четверг, 13 июня 2013 г.


ОТЧЕТ
ПО ИТОГАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА
«ОПЫТ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МОНГОЛИИ».
(7 апреля – 12 апреля 2013)

Методическое объединение учителей иностранных языков района выступило инициатором проведения международного образовательного проекта «ОПЫТ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МОНГОЛИИ». Проект был осуществлён при поддержке администрации МО «Еравнинский район», Районного управления образованием, Представительства Бурятии в Монголии, Департамента образования, спорта и культуры Центрального аймака Монголии.
Проводилась серьезная подготовительная работа: переговоры с Представительством Бурятии, переписка с администрацией Тов аймака, с Департаментом образования Монголии, подготовка необходимых документов. Учредителями данного проекта являются МО «Еравнинский район», Районное управление образованием.
Цели проекта: расширение границ познания иной историко-культурной среды и образовательного пространства; развитие межкультурного взаимодействия, уважительного отношения  и интереса к сопредельным странам и народам; приобретение опыта творческой педагогической деятельности, опыта проектно-исследовательской работы с использованием английского языка.
Соглашение о сотрудничестве между Еравнинским районом и Центральным аймаком (Тов аймаг) Монголии действует уже давно.  В соответствии с данным Соглашением учащиеся и учителя нашего района в составе 15 человек отправились в Монголию для участия в данном проекте. Это девять учащихся СООСШ-1, одна ученица Исингинской средней школы и пять преподавателей иностранных языков (Цыбикова С.Ж., Жамбалова И.В. - СООСШ-1; Климова Л.А. – СООСШ-2; Доржиева Л.Ц. – Гундинская СОШ; Санжиева С.Б. – Исингинская СОШ) посетили соседнюю Монголию, страну нестандартную и традиционную одновременно.
Проект был реализован по следующим направлениям:
1 направление: Международный педагогический семинар «Учитель иностранного языка: формирования ключевых компетентностей». Знакомство с опытом работы монгольской школы. Открытые уроки. Знакомство с   условиями и технологиями обучения.
2 направление: Мини-олимпиада по английскому языку для учащихся 6-11 классы
3 направление: Сбор информации по Монголии (историко- культурные и природные памятники). По следом Э-Д. Ринчино, Бимбын Ринчин, Сэнгын Эрдэнэ  и др. знаменитых бурят, внёсших большой вклад в развитие монгольского государства.
Была реализована также культурная программа. Совершали интересную экскурсию по г. Улан-Батор: буддийский храм «Гандан, статуя Жанрайсиг», площадь «Сухэ-Батора», музей истории. Музей «Богдо Хана».  Музей под открытым небом «Ставка Чингис-хана». Знакомство с традициями и обычаями монгол.

В Монголии мы разговаривали только на английском. Рабочим языком семинара был английский. Олимпиада естественно проводилась только на английском. Наша ученица с красивым именем хори-бурятской княжны Аранзаева Бальжина (11 класс, СОСОШ-1) заняла 2 место. На бытовом уровне мы разговаривали только на английском. Хотя наш бурятский язык похож на монгольский, нам были понятны только некоторые слова. И тут нас спасал английский язык. Нашими гидами были учительница английского языка Урнаа – багша и специалист по английскому языку аймачного департамента Алтан – Чимиг. В конце поездки все участники получили сертификаты, а также благодарственное письмо – грамоту на старомонгольском языке.

Самые маленькие члены нашей группы - мой 6б класс. На приёме у мэра города Зунмод поют песню на английском языке. В мини-олимпиаде по английскому языку Базарова Эля заняла 4 место среди 6-8 классов.
От имени всей нашей команды хочу выразить большую благодарность администрации МО «Еравнинский район», Районному управлению образованием, Представительству Бурятии в Монголии, Департаменту образования, спорта и культуры Центрального аймака Монголии за предоставление нашим учащимся прекрасной возможности расширять горизонты мышления и само реализовать себя  в настоящем и будущем. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий